Pupuk Organik Bokashi Padat (untuk 1 ton)
a.
Bahan dan alat
1. Bahan
· Kotoran ternak 700 kg (kotoran sapi, kambing,
ayam, dll)
· Sampah organik 300 kg (hijauan daun, sisa
sayuran, jerami, sekam dll).
· Dedak padi/bekatul 50 kg
· EM4 2 ltr
· Gula merah/putih 1 kg
· Air secukupnya
2. Alat
· Cangkul
· Ember
· Gembor
· Gayung
· Terpal/goni untuk penutup
· Gedek atau bahan lain untuk alas
b.
Pembuatan
· Siapkan kotoran ternak ( Kotoran sapi, ayam,
kambing dll) pada tempat yang terlindung dari sinar matahari dan hujan dengan
menggunakan alas yang terbuat dari gedek atau sejenisnya.
· Campurkan pula sampah organik yang sudah
dicacah ukuran kecil (1-5 cm), setelah itu tabur dedak pada adonan secara
merata dengan cara mengaduk sampai benar-benar rata.
· Larutkan EM4 dan gula kedalam 200 liter air,
kemudian siramkan secara merata pada campuran kotoran ternak, sampah organik,
dedak. Lakukan hingga kandungan air mencapai 30 -40%, tandanya, bila dikepal
dengan tangan air tidak keluar dan bila kepalandibuka, adonan tidak buyar.
· Hamparkan adonan diatas lantai kering dengan
ketebalan 15-20 cm, lalu ditutup dengan karung goni atau terpal selama 5 – 7
hari.
· Agar suhu adonan tidak terlalu panas akibat
fermentasi yang terjadi, adonan diaduk hingga suhu dapat dipertahankan pada
kisaran 45-50oC.
· Setelah 1 – 2 minggu, pupuk bokashi siap
digunakan.
· Jika bahan organik yang digunakan hanya kotoran
ternak tanpa sampah organik membutuhkan
waktu fermentasi 1 minggu (7hari), namun jika menggunakan sampah organik
membutuhkan waktu fermentasi selama 2 minggu (14 minggu).
By : Mas Asrory Chuan Lei
0 komentar:
Posting Komentar